游戏玩法

《高等动物》是一款欧美风科幻卡通题材的1v4休闲竞技游戏。游戏玩法虽然以逃生为主题,但《高等动物》更加注重欢乐氛围的营造,主打欢乐对抗。

事件起源

银河中遥远的过去,遥远到鲁比克人也无从记述。

一支探险队来到了这颗被宇宙遗忘的星球驻足片刻,这蛮荒之地连流星也不愿在此停留。但神永远不会偏心,探险队离开时掉落了一粒种子和一块魔方,种子在这里生根发芽,为这片荒漠带来了生机,随后鲁比克人诞生了。

探险队遗落的这块魔方是一个智慧增强装置,由魔方孕育出的鲁比克文明得以繁荣昌盛。鲁比克人将这块魔方奉为神器,并沉迷于魔方的神力,甚至依靠魔方的指引来做出任何决定。

倏忽之间,宇宙轮转,两千多年过去了。

鲁比克人的科技发展进入了太空时代,他们对魔方的热爱更是超越了一切,鲁比克人内部也因此出现了分歧,最终分为了两派。一部分鲁比克人决定留在星球继续安乐地生活,另一部分则决定踏足广袤的宇宙,成为太空游民。其中一名叫做厄尔诺的游民认为魔方不应该被束缚在这狭小的星球上,魔方的神力属于全宇宙,应该为其他文明带去智慧。启程前,他偷走了魔方。

失去魔方的鲁比克人逐渐无法理解他们使用了千年的科技,很快连齿轮转动的原理都无法搞清,难以适应现状的鲁比克人就此灭亡。而厄尔诺带着魔方造访了无数星球并为之带去了智慧,但违背规则总会付出代价,智慧魔方的传闻使他成为了众矢之的。最终,战火吞噬了他的星舰,魔方也因此遗失,不知飘向何方……

2222年的地球正处于深度互联时代,人类通过休眠技术生活在一个叫做“伊甸”的虚拟世界中,足不出户就可以度过一生。物质需求的降低大幅减轻了地球的压力,自我数字化的人类也让大自然重回清净。这对野生动物们是好事,但是那些曾经依赖人类生存的宠物们可不这么认为,它们不得不亲自去野外觅食,或者成为野生动物的食物。

一只博美犬一如既往地在寻找晚餐,也许是祖上和人类生活了太久,遗传到它这里便有种莫名的优越感,所以它不会去到野外,即使艰难,也仍然出没在人类的城市里。

突然,河堤下一块闪闪发光的立方体吸引了它的目光。如今人类的城市干净得几乎捡不到任何垃圾,这对于博美犬来说显然是个意外之喜。它当然会先去闻闻,没有任何怪味的话它就会去咬,它太饿了,一不小心就把那个闪亮的立方体吞了下去。

博美犬舔了舔嘴,没尝出任何滋味,感觉有些担心,不知这东西是什么材质?会不会有什么不良反应?

等等…

材质?“材质”是什么?我为什么会想到“材质”这个词?

词?什么是“词”?

博美犬还没想明白,欶地化成一道闪光,从河堤旁消失了。

伊甸里没有黑夜,人们也没时间概念。不知过了多久,人们觉得最近“伊甸”很不稳定,会频繁出现波动和错乱,虽然工程师们竭尽所能,但波动并没有缓解。工程师们恐怕要比别人早衰老好几岁,因为在这里“思维”就是生命力,思维代表一切。大家商量着让一部分人解除休眠状态回到现实世界去看一看,排查是否出现了外部问题。

然而,退出“伊甸”需要乘坐方舟穿过一扇“意识之门”,就在方舟航行途中,某种未知的干扰使方舟偏离了航向。受损的方舟被迫停靠在了一座外观酷似魔方的浮岛上,方舟中人们也发现自己并没有从现实的休眠舱中醒来,出现在他们面前的,是一群身形高大的兽人。人们发现这群兽人有着接近人类的智慧和极强的领地意识。开始还有人尝试与之交流,但久而久之,人们发现这些兽人对人类有着天然的敌意,并且人类的体格根本不是他们的对手。人们只能开始寻找逃离浮岛的方法,期待能够回到“伊甸”或者现实的人类世界。

但在这虚拟时空的乱流中等待着他们的,只是另一片兽人领地。

对局流程

《高等动物》中的两个阵营分别为:4名人类、1名兽人。4名人类需要击破若干个机甲来收集零件,并提交零件修复方舟从而逃离浮岛,结束一局游戏。兽人则需要追击4名人类,阻止其逃离浮岛。

除了此之外,兽人一方还对整个浮岛部署了隔离屏障,每局游戏隔离屏障从0%开始充能,一旦充能达到100%,尚未逃走的人类就都会被兽人放逐。

人类玩法

4名玩家扮演人类,从受损的方舟中来到魔方浮岛。人类需要击破兽人部署的机甲,从机甲中获得修复方舟或热气球的零件,任意一个飞行器的零件被提交满后,人类即可乘坐其逃离浮岛,获得胜利。

机甲被击破后会随机掉落方舟零件和热气球零件,人类需要将零件提交到对应的飞船处。为便于辨认,浮岛上空悬浮着一个巨大的蓝色魔方和和一个红色魔方,蓝色魔方下为方舟,红色魔方下为热气球。同时,零件的背景颜色也与大魔方相对应,蓝色的磁盘零件需提交至方舟,而红色的齿轮零件需提交至热气球。

兽人玩法

1名玩家扮演大兽人,在浮岛上追击人类,阻止人类逃离浮岛。大兽人可以感知到机甲的气场,从机甲的行为判断出周围是否有人类,而人类被小兽人击中也会暴露气场给大兽人。

兽人一方在浮岛上布置了隔离屏障,隔离屏障会随对局时间的流逝而缓慢充能,当充能达到100%,所有尚未逃离浮岛的人类都会被放逐。而且,兽人每次击杀人类都会增加少量充能,而人类每提交一个零件都会减少少量充能。

除此之外,当对局内同一时间没有存活的人类,且复活点未被激活时,兽人也会获得胜利。

复活玩法

人类一方有特殊的复活机制。对局中,有一个围绕场景移动的复活装置,被击杀的人类可以前往复活装置处进行复活。不过,每次复活后,复活装置都会失效,需要向其提交任意一个零件来激活,才能确保下一次复活的正常使用。复活装置上有两个提交点,红色代表齿轮,蓝色代表磁盘,人类需要靠近对应颜色的提交点才能进行提交。

人类一方可以一直看到复活装置的气场,而兽人无法看到。绿色气场代表复活装置已激活,黄色气场代表未激活。

但是,人类并不能无限次地复活,每次角色死亡后,会出现一个死亡倒计时,一旦倒计时结束前没有复活,则这名角色即被放逐。而且,角色每次的死亡倒计时都会有所缩短。

技能

每名人类和兽人角色都有各自的独特技能。每名人类都有1个主动技能和1个被动技能,用于逃生、躲避或对抗兽人。每名兽人都有2个主动技能和1个怒气技能,用于追击人类,其中怒气技能需要兽人不断攻击命中人类积累怒气,怒气攒满后方可使用,可对人类造成大量伤害。

道具

人类和兽人阵营都有各自的道具可以使用。人类可以通过击破机甲、击败小兽人、开箱子来获取随机道具,每人最多持有3个道具,可以增强人类的攻击能力、恢复生命、帮助人类逃脱兽人的追击等等。大兽人则可以从小兽人身上拿取道具,并能看到小兽人携带的道具类型,最多可持有3个道具。

如果道具栏已满,拾取道具会替换道具栏中选中的道具,也可以按Tab键打开背包,选择要扔出的道具。

场景互动

游戏中的每个主题场景都有独特的互动元素,使战斗对抗充满乐趣与变数。比如:西部峡谷地图中有风扇可以将角色吹到高处,实现具有高低差的跑图走位;雪域军营地图中有投石机可以将角色弹射出去,实现快速转移。

关注我们